обновления:
Обзор Resident Evil 6
Прохождение Resident Evil: GS
Скриншоты Resident Evil 6
Биография Озвелла Спенсера
Resident Evil: 4 HD
Resident Evil: Code Veronica X HD
Видео Operation Raccoon City

resident evil 5






об игре
обзор
Персонажи
Файлы
Lost in Nightmares
Desperate Escape
видео
скриншоты
CAPCOM party в Москве
После выхода нашумевшей Resident evil 5 многие фанаты были крайне разочарованы отсутствием дополнительного контента, которым в свое время изобиловал Resident evil 4.
Обиду геймеров легко понять, учитывая малую продолжительность пятой серии, а ставший традиционным для серии режим Mercenaries был не в состоянии компенсировать почти пять лет ожиданий.
Компания Capcom мгновенно усвоила урок и на чаяния фанатов решительно ответила осенью 2009 года, объявив о выходе сразу двух дополнительных сценариев к основному сюжету: 1. Lost in Nightmares; 2. Desperate Escape.
Оба сценария появились на прилавках весной 2010 года в составе расширенного издания Resident evil 5 Gold Edition (в Японии – Alternative Edition).

«Hey, you are Jill Valentine?»


После того как Крис Редфилд и Шева Аломар спасли Джил Валентайн, избавив её от контролирующего сознание инъектора и бросились в погоню за Вескером, изнуренная Джил не сделав и двух шагов теряет сознание.
Просыпается она после того, как её находит член западноафриканского отделения B.S.A.A. капитан Джош Стоун.
После быстрого знакомства герои решают объединить усилия, чтобы вырваться из лабораторий Tricell и района Kijuju.
Вдвоем они пробивают себе путь сквозь орды маджини и других смертоносных существ и добираются до коммуникационной вышки, где Джил успевает сообщить Крису важную информацию о секрете сверхспособностей Вескера.
После этого товарищи по несчастью перебираются на крышу, откуда их должен эвакуировать вертолет, пилотируемый другом Джоша – бойцом B.S.A.A. Дугом.
К этому моменту все инфицированные жители устремляются туда же. Начинается бой не на жизнь, а на смерть.
Хватит ли у героев сил и времени, чтобы дождаться спасительный вертолет?
Если «Lost in Nightmares» был своеобразным отступлением и неким прыжком в прошлое, то «Desperate Escape» является прямым продолжением общей концепции РЕ5.
Как и раньше главных протагонистов двое. В данном случае – Джил Валентайн и Джош Стоун. Следует сделать небольшую оговорку.
В общей массе острой и бесчисленной критики, которые фанаты излили на разработчиков после выхода пятой серии, особым пунктом значилась жалоба о несправедливом обращении с ветераном серии Джил Валентайн, присутствие в основном сюжете которой было сведено к минимуму.
Претензия вполне обоснованная, учитывая объективную роль Джил в серии РЕ.
Соответственно участие Валентайн в обоих сценариях дополнительного контента стало своего рода попыткой Capcom загладить свою вину и отдать должное любимой фанатами героине.
Само название «Desperate Escape» невольно отсылает к знаменитому «Resident evil 3», который неофициально носил название «Last Escape».
С той лишь разницей, что теперь на смену доблестному капралу U.B.C.S. Карлосу Оливейра пришел стойкий боец B.S.A.A. Джош Стоун, с которым также связана довольно любопытная история.
По заявлениям представителей Capcom первоначально Джош погибал на нефтеперерабатывающем заводе, в самом конце главы 3-2.
Согласно задумке управление лодкой во время погони за кораблем Ирвинга осуществляла Шева.
Но в таком случае в момент сражения с боссом нарушался принцип кооперативного режима, поскольку предполагалось, что Шева продолжит управление лодкой и участие в битве принимать не будет.
Поэтому был принят компромиссный вариант сохранить Джошу жизнь. Позднее создатели не пожалели, когда встал вопрос о том, кого же определить Джил в качестве напарника.
Таким образом, роль капитана Стоуна получила резкое продолжение.
С точки зрения игрового процесса сценарий представляет собой непрерывный экшн. Стрелять придётся постоянно и без остановки.
При этом избытка в количестве врагов и патронов не будет.
Иной раз складывается впечатление, что создатели решили сконцентрировать в «Desperate Escape» весь тот безудержный драйв, которого так не хватало в определенных эпизодах центральной сюжетной линии.
С этой целью все ключевые монстры из основного сюжета плавно перекочевали и сюда. В числе нападающих будут и «рядовые» маджини и коммандосы, и палачи и рипперы и пр.
Для любителей адреналиновых ситуаций подобное развитие дел придётся по вкусу и обеспечит высокий уровень реиграбельности.
Не смотря на то, что в целом действие выдержано на достойном уровне, откровений все же ожидать, не стоит.
В плане сюжета «Desperate Escape» не вносит абсолютно никаких новшеств. Заветных флешбеков и файлов, хотя бы частично проливающих свет на годы, проведенные Джил в цепких лапах Вескера не предусмотрено.
Создатели даже не потрудились добавить новых типов врагов, что естественно следует отнести к числу наиболее явных минусов. Весь сюжет сводится лишь к стандартной схеме – добраться из точки «А» до точки «Б» без каких-либо сюрпризов.
Подводя итог, следует отметить, что, не смотря на ряд озвученных недостатков «Desperate Escape» все же вызывает большой интерес и предоставляет игроку ещё одну хорошую возможность пробежать по кишащим монстрами локациям, активно жать на кнопку стрельбы и смотреть качественно сделанные кат-сцены.


Автор: John Locke.