обновления:
Обзор Resident Evil 6
Прохождение Resident Evil: GS
Скриншоты Resident Evil 6
Биография Озвелла Спенсера
Resident Evil: 4 HD
Resident Evil: Code Veronica X HD
Видео Operation Raccoon City

Resident Evil 4: Afterlife






О фильме
Актёры
Скриншоты
Постеры
Видео

Статьи:
ПРОИЗВОДСТВО ФИЛЬМА
ПОИСК АКТЁРОВ
СЪЁМКИ В 3D

Поиск Актёров

В «Жизни после смерти» появятся как свежие лица, так и знакомые любителям франшизы актёры. Но режиссёр предостерегает нас: насколько бы ни был известен актёр, его известность может не уберечь его от смерти в этом жестоком мире будущего.

Как говорит режиссёр, «серия “Обитель зла” известна своей любовью к введению в фильм популярных персонажей. Но ещё она известна тем, как она их без предупреждения убивает. Мы решили так: если ты важный персонаж в игре, это не значит, что мы не прикончим тебя в этой части. В прошлый раз мы так разделались с несколькими персонажами. Мне кажется, это вносит в фильм тот самый элемент неожиданности, из-за которого его становится по-настоящему страшно смотреть».

Но есть в этой серии и осевой персонаж — Элис (Милла Йовович). Как говорит продюсер Дон Кармоди, «Элис – это крутая героиня боевика. Она — супергерой из комикса и Индиана Джонс в юбке. Не успеешь оглянуться — она уже бьёт кому-нибудь морду».

По словам Андерсона, после четырёх фильмов и восьми лет работы над ними лучше неё эту роль не знает никто: «Когда я с ней беседовал по поводу роли, я приводил примеры вроде Клинта Иствуда (из фильмов о Грязном Гарри), Чарльза Бронсона, Стива Маккуина. Они хоть и абстрактные персонажи, но, какие же они крутые! Если вспомнить, куча парней пытались сыграть новых Иствудов и новых Маккуинов, но не так-то уж много женщин, которые играли таких персонажей, и тем более — так убедительно, как это делает Милла».

По сути, Йовович — одна из очень немногих женщин, успешно закрепившихся в приключенческих сагах. «Подобный успех, — рассказывает Андерсон, — был у Сигорни Уивер в её фильмах про чужих. По-моему, причины те же: она чудесная актриса, и она заставляет зрителей поверить в пришельцев и в этот оторванный от реальности фантастический мир. То же самое делает и Милла».

Йовович говорит, что за годы работы она привязалась к своему персонажу: «Мне всегда интересно, куда она дальше пойдёт. Она стала очень важной частью моего мира. И чем больше я погружаюсь в этот мир, тем больше она становится частью меня».

По словам актрисы, её персонаж получил значительое развитие со времён первого фильма: «В самом начале Элис — это чистый лист, она не помнит ничего, что с ней происходило. Постепенно она понимает, что стала причиной аварии, из-за которой началась эпидемия Т-вируса. Ко второму фильму она подходит с глубоким чувством вины и ненависти к себе».

«И так как Umbrella всё время пытается её поймать, — продолжает актриса, — она не может сблизиться ни с кем из тех, кто ей важен — потому что они тоже могут пострадать. Элис стала очень одинокой, и в этом фильме она пытается вновь обрести чувство собственного достоинства, найти повод вновь уважать себя. Впервые за долгое время ей начинает казаться, что она не напрасно живёт в этом мире. Для меня как актрисы это чудесный путь, который было очень интересно сыграть».

В каждом фильме Андерсон пытается по-новому испытывать силы Йовович. В «Обители зла в 3D: Жизни после смерти» он даёт ей задание сыграть армию клонов Элис. Йовович с рвением взялась за решение задачи: «Я, конечно, там снимаюсь одна, но каждую из клонов нужно было играть отдельно. Я старалась подойти к задаче творчески и наделить каждую Элис собственной личностью, чтобы каждая была уникальна. Так что мои клоны — это не пластмассовые слепки с меня же».

По словам Андерсона, нюансы поведения каждого клона были настолько тонкими, что заметить их удалось лишь на этапе монтажа: «Когда мы совместили три дубля с разными клонами, стало понятно, что перед нами не одна и та же Милла, а три разных персонажа. Милла вдыхает жизнь в эти фильмы, не зря она лицо всей серии. И выкладывается она на тысячу процентов. Зритель видит, насколько у неё всё честно и целостно, и потому они верят в происходящее».

В «Обители зла в 3D: Жизни после смерти» Элис вновь встречается с Клэр (Эли Лартер), одной из выживших в предыдущем фильме. Йовович ощущает такую же связь со своей партнёршей по фильму, какую Элис испытывает со своей боевой подругой. «Мы, — говорит Йовович, — самая настоящая команда. Она привносит в наш метариал столько реализма... Работать с такой умной, сильной и красивой женщиной — одно удовольствие. Я смотрю на неё и стараюсь не отставать, работать изо всех сил. И, по-моему, она так же смотрит на меня и тоже показывает свою лучшую игру. Так здорово работать с человеком, который помогает тебе двигаться вперёд».

Эли Лартер была рада вернуться к своей — ставшей для неё во многом определяющей — роли. Ей также не терпелось вновь встретиться на площадке с Йовович. «В этой истории есть совершенно неповторимая черта: в ней есть два грандиозных женских характера. Элис и Клэр — бойцы, но Элис — это уже почти мифическая, легендарная фигура. А вот Клэр — это человек. Она очень сильна духом. Они обе готовы на всё, чтобы выжить, но в то же время им нужно заботиться о других,» — рассказывает Эли.

С тех пор, как Клэр в предыдущем фильме вела группу выживших в Аркадию, где (как им казалось) они найдут убежище, у неё стёрлась память; и когда Элис находит её где-то на Аляске, Клэр вся — один сплошной механизм самосохранения. Вот что Эли Лартер говорит о своей героине: «В прошлом фильме Клэр без особого энтузиазма стала лидером среди выживших. В этой части лидерство у неё в крови. Как только она осознаёт своё предназначение, она начинает его исполнять — без страха и без компромиссов».

«Многое из того, что Клэр переживает, связано с верой в людей и доверие им. Она должна решить, верить ли ей на слово, или же она должна сама вспомнить всё. К тому же, это история о сампожертвовании: и Элис, и Клэр потеряли несчётное количество друзей, не говоря уже об идеалах и надеждах, которые они питали. Теперь они живут в куда более жёсткой реальности,» — рассказывает Эли Лартер.

По её мнению, работа с 3D подняло ставки для всей серии: «Мы в авангарде кинотехнологий, мы создаём что-то новое, и это, безусловно, очень интересно. Пол Андерсон рисует нам конец света: злые зомби, беспощадное рубилово и борьба за выживание. Сделать это в 3D — это как облить киноэкран бензином и поджечь его для полноты эффекта».

Но несмотря на передовые технологии, некоторые части производства всё ещё требовали серьёзной физической работы перед камерами. Рассказывает Эли Лартер: «Мы с Милой обе любим исполнять собственные трюки. И что здорово в таких фильмах, так это движение и жизненность, которые получаются в результате. Однажды мы снимали под проливным дождём, по щиколотку в грязи: все скользили, падали, спотыкались; я упала лицом прямо в грязь, потом подняла голову и увидела человек сто съёмочной группы: в галошах, шапках, дождевиках, все укутанные дальше некуда. Я подумала: «И за это мне платят?.».

Во всех предыдущих фильмах у Элис складываются наполовину родственные отношения с кем-нибудь из выживших. На этот раз Андерсон вводит в фильм натуральные братские узы: в фильме появляется один из самых популярных персонажей игры, Крис Рэдфилд, брат Клэр. «Мне нравится эта новая семейная история, которую придумал Пол, — рассказывает Лартер, — По-моему, она делает фильм понятнее, люди почувствуют, что это связано и с ними. Но мы не съезжаем в какую-нибудь сопливую сцену из серии “О, мой милый брат, где же ты был столько лет…”. Это скорее такой момент, когда кто-то получает в морду».

Вентворт Миллер, который как раз закончил сниматься в роли Майкла Скофилда в сериале «Побег», в своей первой сцене снова оказывается за решёткой. Вот как он это объясняет:

«Крис служил в войсках, и на момент вспышки эпидемии его отряд работал на этом тюремном объекте. Когда заключённых выпустили, чтобы те помогли в борьбе с нежитью, они приняли его за тюремщика и заперли в самой защищённой камере».

Миллер вспоминает, что у него на первых порах были сомнения по поводу роли: «Когда мне показали сценарий, я подумал, что надо мной издаваются: история персонажа начинается в тюрьме, и его первая реплика — “Я знаю, как отсюда выбраться”. И хотя роль хорошая, и вообще принять участие в “Обители зла” — это отличная возможность, всё это было уж больно знакомо. Но через какое-то время я научился смотреть на это по-другому. Если вы не видели «Побег», то вы ничего не потеряли. Если видели — получится такой “привет” всем фанатам, следившим за жизнью Майкла Скофилда все 80 с лишним серий. В каком-то смысле, наверное, это мой шанс по-новому окончить историю своего персонажа».

Крис и Клэр Редклифы разлучились сразу после того, как разразилась эпидемия Т-вируса. Они думают, что потеряли друг друга навсегда. «И тут, — как рассказывает Миллер, — он выходит из камеры, в которой просидел Бог знает сколько, и внезапно прямо перед ним — его сестра. Тут начинается сцена с сильнейшими чувствами, но ведь это “Обитель зла”, а значит как только сцена становится чуть более сентиментальной, чем нужно, акценты смещаются, и персонажи снова завязаны в конфликте».

Как и все, кто участвует в фильмах «Обитель зла», Миллер очень уважительно относится к армии фанатов серии. «Как я понимаю, все уже настроились: новая «Обитель зла» занимается тем же, чем другие фильмы занимались все предыдущие годы, то есть разрабатывает этот вкусный чёрный постапокалиптический сюжет. И из этого получаются не только мурашки по коже и брызги крови на весь экран, но и интересные, правдоподобные и близкие персонажи, с которыми сживаешься и за которых переживаешь от всей души. Никому, конечно, не пожелаешь оказаться на месте Клэр или Элис, но ведь их путь — это что-то!.».

Работа со звездой фильма Милой Йовович стала для Миллера откровением: «Я представлял Миллу как такого реального бойца и одновременно красавицу. Её работа на площадке впечатляет: как она держится, все эти мечи, ножи… А потом я понял, что она настоящая оторва: она весёлая, с прекрасным чувством юмора и при этом очень открытая. Она свой парень, но вместе с тем — умная, красивая и потрясающая актриса. Сочетать всё это в однои человеке — это редкий дар».

Ещё один новый персонаж в мире «Обители зла» — актёр Борис Коджо, исполняющий роль Лютера Уэста. Он возглавил небольшую группу выживших, держащих оборону в тюрьме. Вот что о нём говорит сам актёр: «Он бывших профессиональный атлет, и роль лидера берёт на себя из чистой необходимости. Он уверен в себе и своих действиях, он организован и дисциплинирован, и благодаря этому не сходит с ума в этом аду».

Среди недавних работ Коджо — одна из ведущих ролей в «Суррогатах» вместе с Брюсом Уиллисом и роль в «Воссоединении семьи Мэдеи» Тайлера Перри. Ранее Коджо пытался стать профессиональным теннесистом, но из-за травмы спины должен был попрощаться с большим спортом. Ему слово: «Я с самого начала понимал, что чувствует мой персонаж. Готовиться к работе в фильме было очень интересно, приходилось тренировать и тело, и разум. На площадке перед самой съёмкой я отжимался, чтобы приготовиться к эпизоду, разгонял кровь, разогревался — это очень помогало».

По словам актёра, Элис и Лютер моментально находят общий язык: «Они оба по природе вожаки. Она сильная и уверенная в себе женщина — и именно этим его притягивает. Чтобы выбраться, им нужно стать единым целым, командой — и они это делают очень естественно».

Коджо обещает, что фанаты «Обители зла» не будут разочарованы: четвёртая часть на сегодня самая страшная из всех. Слово ему: «Нежить здесь не просто страшная, это самая отборная элитная нежить, которую можно себе представить. В игре есть такой персонаж — Axeman, я рядом с ним выгляжу очень-очень маленьким. Я не уверен, что зрители готовы ко встрече с Топором, он очень страшный. И такие сюрпризы в новом фильме на каждом углу».

Но и Милла Йовович впечатлилась работой Коджо — и не только работой на сцене, но и отношением к собственой семье: «Борис — один из самых выдающихся людей из тех, с кем я когда-либо встречалась. Он настоящий герой: у его дочери серьёзная болезнь — врождённая спино-мозговая грыжа — и Борис с женой основали специальный благотворительный фонд, который финансирует разработку лечения этой болезни. Если подумать, что эти два человека сделали ради своей дочери — это ведь уму непостижимо. Я смотрю на него и чувствую, что мне есть куда расти».

Ну а если история разворачивается в Голливуде, в ней должен быть и кинопродюсер. В «Обители зла в 3D: Жизни после смерти» это Беннет Синклэр, роль которого исполняет Ким Коутс. Вот что о нём рассказывает Милла Йовович: «Ким невероятно смешной. Он шикарный актёр, и он очень хорош в жанре импровизации. И это делает его персонажа невероятно живым. Когда он работал перед камерой, мы буквально катались по полу от смеха. А когда мы снимали совместные сцены, самое сложное было не рассмеяться прямо перед камерой, потому что он просто уморительный».

Возможностью создавать настолько яркого и смешного персонажа Коутс обязан режиссёру Полу Андерсону. Вот как Коутс об этом говорит: «Пол Андерсон чудесный режиссёр. Он не наседал на меня и разрешил привнести в моего персонажа немного смешного. Беннет о себе очень высокого мнения, и он не преминет напомнить об это зрителю».

“У него внутри немного от мушкетёра, немного от капитана Блада,” — говорит Коутс, — «Этот парень — боец, эдакий последний герой, но не в самом хорошем смысле. Скажем, в фильме есть хорошие и плохие парни, а мой персонаж — где-то посередине. Он, конечно, за наших, но иногда он вытворяет такое, что хоть стой, хоть падай».

Далеко ходить за вдохновением не пришлось: примеры того, как выглядят и как себя ведут продюсеры, Коутс находил прямо на съёмочной площадке: «Играть кинопродюсера было здорово. Я говорил нашим продюсерам, Дону Кэмроуди и и Роберту Кюльзеру, что я снимал с них какие-то моменты в поведении персонажа. Но никогда не говорил, какие конкретно».

Испанец Сержио Перис-Менчета закрывает список выживших. «Обитель зла в 3D: Жизнь после смерти» —всего лишь второй его американский фильм. Вот что он сам говорит: «Я свободно говорю по-испански и по-французски, но уровень английского ещё не ахти какой. В прошлом году Тейлоз Хекфорд искал актёра на роль аргентинского боксёра в фильме Love Ranch, и мы познакомились по Интернету. Я поехал в Лос-Анджелес, там мы сделали пробы с Хелен Миррен и Джо Пеши, и роль досталась мне».

«У меня, — рассказывает Сержио, — всегда была мечта сняться в таком фильме. Мы с друзьями провели кучу времени за этой игрой, но я никогда не представлял, что сам однажды буду одним из тех парней, которые расстреливают нежить».

Главный злодей фильма — Альберт Уэскер, председатель корпорации Umbrella. По словам Кармоди, «Уэскер — это воплощение огромной корпорации, которая не остановится ни перед чем, чтобы получить большую прибыль».

Уэскер — не последняя фигура в игре. Слово Болту: «В первых частях игры Уэскер — хороший парень. И он стал совершенно потрясающим злодеем, потому что ему нравится быть таковым, он с удовольствием принимает эту злодейскую сущность. Но при этом он не скатывается в фарс, и это мы очень ценим. Шон Робертс, который исполняет роль Уэскера, выложился на полную, чтобы всё это воплотить в своём персонаже».

Уэскер заразился Т-вирусом, что сделало его фактически неубиваемым. Вот что актёр говорит об этом: «Он не просто плохой парень из дома напротив. Он — воплощение чистого зла. В течение фильма ему протыкают сердце колом, простреливают голову, режут ножами, обливают авиационным топливом и делают ещё кучу вещей, чтобы его уничтожить. Но нет — как и в игре, убить моего персонажа очень сложно».

Для Робертса играть такого гротескного персонажа — это воплощение детской мечты: «Я постоянно пытался себя ущипнуть, потому что всё, что со мной происходило — это ровно то, чем я хотел заниматься с младых ногтей. Я ещё ребёнком смотрел фильмы со Шварцнегером, Бросом Уиллисом и всеми остальными, и всегда хотел быть одним из них. Если мечты в принципе осуществляются, то перед вами образцовый пример. Я всю жизнь готовился к этому».

И так как Элис знает, что Уэскер неубиваемый, она постоянно придумывает новые способы испытать его, и в результате получаются совершенно сумасшедшие боевые сцены. Слово Робертсу: «Милла в роли Элис — это жесть как она есть. В перерывах она само очарование, но когда включаются камеры — всё, понеслась. Если слышно, как она ступает по полу в своих боевых ботинках, значит всё по-настоящему жёстко и сурово. Это удивительное превращение».

Как говорит Йовович, Робертс — идеальный человек для роли Уэскера: «В кадре он как Терминатор, он заполнеят собой экран. В предыдущем фильме он всё больше сидел в переговорной и был таким спокойным злодеем. На этот раз он порадует фанатов серьёзным рубиловом».

И этот переход отражается на всех членах команды, как говорит Йовович. Для неё «Обитель зла в 3D: Жизнь после смерти» — это «огромный шаг вперёд, выход на новый уровень. В плане актёров и персонажей он ещё интереснее, чем предыдущие фильмы. В нём замечательные актёры».