Resident Evil: Аpocalypse

обзор
концепт арт
герои

кадры

обзор

Сразу скажу, мне, как человеку, не являющемуся фанатом серии, фильм скорее понравился, чем нет. Несколько меньше, чем первая часть, но тем не менее. Теперь попытаюсь это аргументировать. Начну с обличений.

Во-первых, сразу бросается в глаза то, что дизайн второй части значительно слабее проработан, нежели в первой части. Цветовую гамму-то они сменили с красного на синий (я так понимаю, раньше они всё подгоняли к платью Элис, а теперь к топику Джил:)), но грамотно оформить в ней целый город оказалось сложнее чем одну лабораторию. Во-вторых, создаётся впечатление, что фильм заканчивается, едва начавшись. Но не оттого, что фильм настолько увлекает, что время пролетает незаметно, а из-за того, что сюжет сиквела весьма и весьма посредственен, если не сказать, что он вообще отсутствует. Весь фильм похож на одну сплошную завязку, и в тот момент, когда, наконец, всё начинает проясняться, на экране появляются титры. А сюжет фильма следующий:

Umbrella повторно вскрывает Улей и выпускает оттуда толпу нежити, которая выходит на улицы Ракун-сити и начинает плодиться вегетативным путём. Корпорация сооружает вокруг города большую стену, чтобы не дать вирусу возможности вырваться за его пределы. А в это время где-то в городе из лаборатории сбегает Элис в белом халате, берёт дрободан и отправляется устраивать санитарную очистку города. По дороге она заскакивает в местную церковь (через витражное окно, на мотоцикле), устраивает феерическое шоу с пиротехническими эффектами, забирает оттуда Джил и ещё пару живых людей и вместе с ними выходит погулять по ночному городу. Там-то их и вызванивает никто иной, как Доктор Эшфорд, создатель всевозможных неприятных вещей, как то Т-Вирус и Красная Королева. Он обещает помочь им выбраться из города, если они найдут его дочь, Анджелу. То же самое он просит сделать Карлоса Оливера, списанного вояку, работавшего на Umbrella, но прогневившего начальство "чувствами, не соответствующими идеалам корпорации".

И вот вся эта толпа вооружённых профессионалов бросается на спасение маленькой девочки. На девочке этой свет клином сошёлся, ведь именно для неё папа сделал Т-Вирус, чтобы спасти её от неизлечимой болезни. Одним словом, хотели как лучше, а получилось как всегда: корпорация вирус присвоила, и начался бардак. Всё время, пока герои мотаются по злополучному городу, за ними охотится Немезида. Силы Богини Возмездия направлены на уничтожение отряда S.T.A.R.S и Элис, первых за старые обиды корпорации, вторую - как конкурента, надо полагать...

Связь с игрой вроде наблюдается. Но присутствует в фильме и откровенный бред, типа зомби восстающих из могил на кладбище и непонятно каким образом заразившегося Доктора Эшфорда, которого вроде никто не кусал, что не помешало ему ожить и вцепиться в глотку своему убийце. Так же нелепо выглядит в одночасье невинно убиенный отряд S.T.A.R.S, члены которого послушно стояли на месте и ждали, пока Немезис из всех перестреляет.

Теперь о хорошем. Экшн есть, что не может не радовать. Актёры играют, спецэффекты присутствуют :) Девочки выглядят хорошо, особенно с тяжёлыми пушками в руках. Злыдни злые, зомби страшные, солдаты не обременены интеллектом, всё как положено. Слабые и трусливые погибают в середине фильма, сильные и смелые доходят до конца, естественный отбор, классика жанра. Есть в картине и юмор и тошнотворно-страшные моменты. А уж финальная битва Элис с Немезисом, заставляющая вспомнить старый добрый Мортал Комбат… В общем, на твёрдую четвёрку фильм тянет.

Автор: OFF