обновления:
Обзор Resident Evil 6
Прохождение Resident Evil: GS
Скриншоты Resident Evil 6
Биография Озвелла Спенсера
Resident Evil: 4 HD
Resident Evil: Code Veronica X HD
Видео Operation Raccoon City

Персонажи






Джил Валентайн
Крис Редфилд
Бэрри Бэртон
Ребекка Чемберс
Джек Краузер
Альберт Вескер
Эйда Вонг
Клэр Редфилд
Леон Кеннеди
Вильям Биркин
Аннет Биркин
Джеймс Маркус
Винсент Голдман
Озвел Спенсер
Стив Бёрнсайд
команда U.B.C.S.
Эдвард Эшфорд
Алексия Эшфорд
Альфред Эшфорд
Александр Эшфорд
Арк Томпсон
Брайан Айронс
Ханк
Джон

Стив Бёрнсайд




Дата рождения: 1981 год
Семейное положение: холост
Дети: нет
Рост: 173 см
Вес: 67,5 кг
Группа крови: AB
Цвет волос: красные
Цвет глаз: серые

Стив Бёрнсайд – заключенный за номером 267 особой тюрьмы Амбреллы на острове Рокфорт. В эту тюрьму отправляются люди, совершившие преступление против корпорации, а так же – тем или иным способом не угодившие ей. Отец Стива, работавший на Амбреллу, стал выкрадывать секретную информацию и хотел продать ее тому, кто заплатит за нее наивысшую цену. Однако по приказу корпорации его жена была убита, а он сам вместе с сыном – отправлен на Рокфорт.
После того, как в результате нападения сил HCF под руководством Альберта Вескера на остров произошла утечка Т-вируса, Стиву удалось сбежать из тюрьмы. Здесь он встречает другую заключенную, тоже оказавшуюся на свободе – Клэр Редфилд. Вместе им удается покинуть базу, однако управление самолетом оказывается перехвачено Альфредом Эшфордом, который направляет его в Антарктику, где расположен исследовательский центр Эшфордов.

Ведет себя Стив то как капризный и упрямый ребенок, то как излишне самоуверенный и кичливый подросток. С момента их знакомства с Клэр он пытается произвести на нее впечатление, но вначале – вовсе не как на девушку, а просто ровесницу. Ему необходимо показать, какой он крутой, и что именно он в курсе положения дел на острове и сможет выбраться отсюда; особенно хорошо это заметно по тону разговора и общей фамильярности. Стив видит в Клэр только свою ровесницу, хотя в то же время должен понимать, что просто так люди не становятся врагами Амбреллы, тем более – красивые молодые девушки. Для Клэр же, прошедшей кошмар Raccoon City подобное отношение смехотворно, она не играет в игрушки и моментально ставит парня на место, наставив на него пистолет:

Steve: "Sorry for that little misunderstanding, I thought you were one of those monsters."
Claire: "Shut up! Make one wrong move and I'll shoot!"
Steve: "Relax, beautiful, I said I was sorry. My name's Steve. I was a prisoner on this island, and I am guessing that you are not from Umbrella either."
Claire Redfield: "No, my name's Claire, Claire Redfield."
Steve Burnside: "Claire, hmm... I will remember that..."

Поведение Стива далеко не всегда можно назвать адекватным; он несколько истеричен. Из-за случая с отцом, он разочарован в людях, даже самых близких ему. Более того, считает их ненадежными, несущими неприятности и разочарования, не верит в способность помочь, а не впутать в еще большие неприятности. В этом Стив является полной противоположность. Клэр, которая ни на минуту не сомневается в своем брате, она непоколебимо уверена, что Крис придет за ней. Именно на этой почве происходит их первая стычка с Клэр:

Steve: "There is no way he could come here, even if he's your brother!"
Claire: "Yes he can, I'm sure of it."
Steve: "No, he won't come. You'll just end up disappointed if you relied on others. Believe me, I know!"

«Все закончится разочарованием, если ты будешь полагаться на других. Поверь мне, я знаю!» - кричит Стив с категоричностью подростка, считающего себя уже познавшим жизнь, и убегает от Клэр. В какой-то мере его, разумеется, нельзя винить в этом – он попал в действительно тяжелую ситуацию из-за действий отца. Стив тяжело переживает смерть матери и вполне обоснованно считает отца виновным в случившемся с их семьей: пускаясь в столь опасную авантюру, тот должен был думать о жене и ребенке, которые зависели от него.

Оружию Стив доверяет больше, нежели людям, чем вызывает обоснованное негодование Клэр:

Steve: "You see, these are a lot more reliable than any person."
Claire: "Than people?!"


Когда же речь вновь заходит о семейных отношениях, Стив опять взрывается, кричит на девушку и велит ей заткнуться. Но ничего не рассказывает, несмотря на просьбу... Причина становится ясна, когда на Клэр нападает отец Стива, оказывается, все же заразившийся вирусом и превратившийся в зомби. Несмотря на всю свою обиду на отца, Стив не может выстрелить в него, хотя понимает, что ему уже ничем не помочь. Лишь то, что зомби уже подобрался к беспомощной на тот момент девушке, заставляет его расстрелять отца. И сделав это, Стив очень расстроен и плачет.

Похожий на капризного и испорченного ребенка, Стив многое происходящее воспринимает, словно какую-то игру, забаву. Он, вроде как, не совсем осознает серьезность происходящего, игнорирует ее. Он не хочет, чтобы Клэр шла с ним, сам не желает помогать ей вначале, все время убегает от нее, но в тоже время – зовет ее на помощь, если по собственной же глупости попадает в неприятности. Клэр освобождает его из ловушки в особняке Эшфордов; спасает, когда Александр скидывает его с площадки; разыскивает после похищения Алексией. Очень показательным является случай с золотыми люгерами, добытыми Стивом и необходимыми Клэр для того, чтобы пройти по тайному ходу из особняка:

Claire: "Oh, I need those. Give them to me."
Steve: "You got to be kidding. I've found it, and I'm keeping it. Let's make a deal. I'll trade you for something fully automatic."
....
Steve: "Machine Guns? For me?"
Claire: "You know the deal, in exchange for your Lugers."
Steve: "Ok! Ok!"


Словно ребенок, он предлагает меняться. Будто Клэр играет с ним в игрушки. Ведь он первый нашел эту вещь. И надувается на девушку с возгласом «Не честно!», когда оказывается – автоматы не заряжены. В сущности, оружие для Стива – и есть игрушки, как и многое пока в жизни:
Wait here, Claire, time to test out my new toys

Не известно, откуда Стив владеет навыками обращения с оружием и управления самолетом, однако именно благодаря нему они с Клэр сумели выбраться с острова.
Однако вся его помощь Клэр, как и многое в поведении носит показной характер, им движет желание выпендриться. Стив спасает Клэр от длиннорукого монстра со словами:

Don't worry Claire, your knight in shining armor is here!

Также он дважды спасает девушку от выстрелов Альфреда Эшфорда, причем в последний раз – смертельно ранит его. Стиву нельзя отказать в храбрости, он не трусит, хотя это скорее – некая безбашенность, из-за которой парень не раз зарабатывает неприятности. Оказался заперт в комнате-ловушке с люгерами, которая активируется при попытке забрать пистолеты; неосторожно лезет вперед, из-за чего Александр (Носферату) скидывает его с площадки; засмотревшись на задницу Клэр, повреждает подъемным оборудованием трубы с газом. И, наконец, - попадает к руки к Алексии Эшфорд.

С Клэр Стив себя поначалу ведет задиристо и высокомерно, но постепенно они срабатываются, и Стив начинает понимать, что вел себя не совсем красиво. В самолете, после побега с острова он извиняется перед ней:

Claire, I am sorry. I caused a lot of trouble for you.

И девушка смягчается к нему. Вообще же Клэр относится к Стиву со снисходительностью. Для нее, психологически гораздо более взрослой и ответственной, Стив кажется ребенком, несмотря на незначительную разницу в возрасте. Когда он не видит, она смеется над ним. Но смех Клэр – всегда добрый.
Стив, же после того, как им удалось вырваться с острова Рокфорт, наконец замечает в Клэр красивую и обаятельную девушку. Он хочет поцеловать ее, когда она задремывает на его плече, но не успевает – Клэр просыпается. Когда они выбиваются из поврежденного самолета, Стив нарочно падает, ловя девушку, чтобы она упала на него – и обнимает ее. Однако Клэр недоуменно отстраняется – она не воспринимает Стива в таком качестве, да еще и в подобной ситуации. Он подает Стиву руку, чтобы помочь встать – но тот обиженного демонстративно игнорирует ее жест и снова убегает в неизвестном направлении. Любопытный факт – прочитав о неком Крисе Редфилде в файлах Амбреллы, парень тут же начинает ревновать Клэр к нему, еще не зная, что тот – родственник, его новой знакомой.


Steve: "Chris Redfield, is he a relative of yours or something?"
Claire: "You mean my brother?"
Steve: "Oh, you’re siblings»


Гигантское щупальце, подчиняющееся приказам Алексии, не дало Клэр и Стиву уйти далеко от антарктической исследовательской базы. Стив был схвачен Алексией, которая заразила его Т-Вероникой. Правда, не известно, каким именно образом, если «единственный образец [вируса] находится в ее теле». Клэр уже ничем не могла помочь бедному мальчику – вирус вызвал быструю мутацию, резко изменившую тело и лишившую памяти, подобно тому, что произошло с Александром. Стив набрасывается на Клэр, желая убить ее, но когда девушку хватает все то же гигантское щупальце и начинает душить – к Стиву возвращается память, и он разрубает щупальце, а не Клэр. Однако щупальце успевает прилично задеть Стива – после ранения к нему практически возвращается человеческий облик. Он признается Клэр в любви, и девушка горько оплакивает потерю нового друга – кажется, что Стив мертв.
Но известно, что Вескер, покидая Антарктический комплекс, забирает с собой Стива, так как в его теле все еще находится Т-Вероника, образец которой так нужен Альберту. Это дает все основания полагать, что, по крайней мере, на тот момент Стив был жив. Еще один факт в пользу этого предположения – молодому человеку были нанесены не столь значительные повреждения, чтобы быть несовместимыми с жизнью для находящегося под действием Т-Вероники, о чем говорят случаи Александра и Алексии Эшфорд. О дальнейшей судьбе Стива Бёрнсайда ничего не известно.